Weingut Benvenuti
Das Weingut der Familie Benvenuti liegt in Kaldir im Herzen der Region Istrien, in der Nähe der romantischen Kleinstadt Motovun. Der kleine Ort Kaldir ist ungefähr 30 km östlich vom beliebten Urlaubsort Porec.
Livio, Albert und Nikola Benvenuti stellen mit viel Herzblut & Leidenschaft gepaart mit familiären & traditionellen Werten ausgezeichnete Weine her. Vor allem der istrische Malvasia aus dem Hause Benvenuti ist überregional bekannt. Der Malvasia Istarska San Salvadore wurde mit der „Grand Gold Medal“ auf der Vinistra 2011 honoriert.
Falls Sie Ihren Urlaub in Istrien verbringen, sollten Sie unbedingt einen Besuch oder eine Weinprobe bei der Familie Benvenuti einplanen. Genießen Sie neben der Gastfreundschaft und der Weine von Vina Benvenuti auch die traumhaften Ausblicke über die Weingärten von Zentralistrien bis hin nach Motovun.
Selbst der bekannte New Yorker Koch, Autor und Tv-Star Anthony Bourdain kostete die ausgezeichneten Weine vom Weingut der Familie Benvenuti in der Konoba Mondo in Motovun. Die komplette Anthony Bourdain Tour in Kroatienkönnen Sie auch hier nachlesen.
Weingut Benvenuti
Benvenuti Livio Malvazija
Sortiment und Verhältnis: Istrische Malvazija 100%
Weinanbaugebiet: Istra, Motovun
Name des Weinbergs: Kaldir, Šubijent, Brkač
Bodenart: Flysch, Lehm, Kalkstein
Alter des Weinbergs: Gepflanzt zwischen 2000 und 2012
Höhenlage: Von 140 bis 400 m
Erträge: 6,5 Tonnen pro Hektar
Art der Ernte: Von Hand
Weinbereitung: Traubenselektion, Kelterung und anschließende Gärung im Edelstahltank bei einer Temperatur von 15 bis 16 °C
Reifung: 6 Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank
Reifung in der Flasche: Ein Monat
Analytische Daten: Alkohol 13%, Gesamtsäuregehalt 5,6 g, Restzucker 2,3 g, pH-Wert 3,15
Übersetzt mit DeepL.com (kostenlose Version)
Benvenuti Livio Malvazija
Benvenuti Teran Anno Domini 2018
Sorten und Verhältnis: Teran 100%
Weinanbaugebiet: Istrien, Motovun
Name des Weinbergs: Santa Elisabetta, Divjaki, Šubijent
Bodentyp: Flysch (Santa Elisabetta i Šubijent), Kombination aus Lehm und Flysch (Divjaki)
Alter des Weinbergs: Divjaki und Šubijent gepflanzt zwischen 1962 und 1964, Santa Elisabetta im Jahr 2003
Höhenlage: ab 190 m Divjaki, 300 m Šubijent, 330 m Santa Elisabetta
Erträge: 4,5 Tonnen pro Hektar
Art der Weinlese: von Hand
Weinbereitung: 20 bis 30 Tage Mazeration mit Gärung auf wilden Hefen bei einer Temperatur von 23 bis 27 °C in Edelstahl
Reifung: 2 Jahre, 90% in 2.500-Liter-Eichenfässern und 10% in 500- und 225-Liter-Eichenfässern
Reifung in der Flasche: 6 Monate
Analytische Daten: Alkohol 14%, Gesamtsäuregehalt 6,1 g, Restzucker 2,4 g, pH-Wert 3,89
Benvenuti Caldierosso 2019
Sorten und Verhältnis: Teran 50%, Merlot 18%, Nebbiolo 16%, Tempranillo 16%
Weinanbaugebiet: Istrien, Motovun
Name des Weinbergs: Brkač (Teran), Santa Elisabetta (andere Sorten)
Bodenart: Lehm (Brkač), Flysch (Santa Elisabetta)
Alter des Weinbergs: gepflanzt im Jahr 2012 (Brkač) und 2010 (Santa Elisabetta)
Höhenlage: 140 m (Brkač), 330 m (Santa Elisabetta)
Erträge: 6 Tonnen pro Hektar
Art der Weinlese: per Hand
Weinbereitung: getrennte Ernte und Weinbereitung für jede Sorte, Mazeration 5 bis 10 Tage, Gärung im Edelstahltank bei 25 bis 28 °C, Verschnitt nach der Gärung
Reifung: 12 Monate in einer Kombination aus 2.500-Liter-Fässern aus slawonischer Eiche und 500- und 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche
Reifung in der Flasche: 6 Monate
Analytische Daten: Alkohol 13%, Gesamtsäuregehalt 5,6 g, Restzucker 1,8 g, pH-Wert 3,77
Benvenuti Rosé 2022
Sorten und Verhältnis: Teran 60%, Merlot 40%
Gebiet der Weinberge: Istra, Motovun
Name des Weinbergs: Brkač (Teran), Santa Elisabetta (Merlot)
Bodenart: Lehm (Brkač), Flysch (Santa Elisabetta)
Alter des Weinbergs: Gepflanzt im Jahr 2012 (Brkač), 2010 (Santa Elisabetta)
Höhenlage: 140m (Brkač), 330m (Santa Elisabetta)
Erträge: 6,5 Tonnen pro Hektar
Art der Weinlese: Von Hand
Weinbereitung: Manuelle Auswahl der Trauben, Pressen der ganzen Trauben ohne Mazeration, Gärung im Edelstahltank bei einer Temperatur von 15 °C bis 16 °C
Reifung: 6 Monate im Edelstahltank
Reifung in der Flasche: Ein Monat
Analytische Daten: Alkohol 12,5%, Gesamtsäuregehalt 5,9 g, Restzucker 2,9g, pH-Wert 3,21
Benvenuti Malvazija Anno Domini 2020
Sorten und Verhältnis: Malvasia Istriana 100%
Gebiet der Weinberge: Istra, Motovun
Name des Weinbergs: Turkovo und Motovun
Bodenart: Flysch 70%, Lehm 30% (Turkovo), weißer Boden mit einem großen Anteil an Lehm und einem kleineren Anteil an Flysch (Motovun)
Alter des Weinbergs: Gepflanzt 1946 (Turkovo) und 1962 (Motovun)
Höhenlage: 330 m (Turkovo), 170 m (Motovun)
Ernteerträge: 5,5 Tonnen pro Hektar
Art der Ernte: Von Hand
Weinbereitung: Mazeration mit Gärung auf wilden Hefen im Edelstahltank für 15 Tage bei einer Temperatur von 15 bis 18 °C, gefolgt von der Pressung, mit dem Ende der Gärung in einem großen 2.000-Liter-Eichenfass
Reifung: 1 Jahr (12 Monate) auf der Feinhefe mit gelegentlichem Aufrühren in einem alten 2.000-Liter-Eichenfass
Reifung in der Flasche: 1 Jahr (12 Monate)
Analytische Daten: Alkohol 14%, Gesamtsäuregehalt 4,9 g, Restzucker 1,9 g, pH-Wert 3,69
Benvenuti Muškat San Salvatore 2017
Sorten und Verhältnis: Weißer Muskat 100%
Weinanbaugebiet: Istrien, Motovun
Name des Weinbergs: San Salvatore
Bodenart: Flysch
Alter des Weinbergs: Gepflanzt im Jahr 2000
Höhenlage: 400 m
Erträge: 4 Tonnen pro Hektar
Art der Ernte: Von Hand
Weinbereitung: Natürliche Lufttrocknung der Trauben in einem überdachten Raum im Freien für 3 Monate, gefolgt von 10 bis 15 Tagen Mazeration und Gärung auf wilden Hefen, Abpressen und weitere Gärung für einige Monate im Edelstahltank bei einer Temperatur von 10 bis 13 °C
Reifung: 2,5 Jahre (30 Monate) nach der Gärung in 225-Liter-Eichenfässern
Reifung in der Flasche: 1 Jahr
Analytische Daten: Alkohol 13%, Gesamtsäuregehalt 6,2 g, Restzucker 175 g, pH-Wert 3,81
Benvenuti Malvazija istarska 2021
Sorten und Verhältnis: Istrische Malvazija 100%
Weinanbaugebiet: Istra, Motovun
Name des Weinbergs: Kaldir, Šubijent, Brkač
Bodenart: Flysch, Lehm, Kalkstein
Alter des Weinbergs: Gepflanzt zwischen 2000 und 2012
Höhenlage: Von 140 bis 400 m
Erträge: 6,5 Tonnen pro Hektar
Art der Ernte: Von Hand
Weinbereitung: Traubenselektion, Kelterung und anschließende Gärung im Edelstahltank bei einer Temperatur von 15 bis 16 °C
Reifung: 6 Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank
Reifung in der Flasche: Ein Monat
Analytische Daten: Alkohol 13%, Gesamtsäuregehalt 5,6 g, Restzucker 2,3 g, pH-Wert 3,15
Weingut Trapan
Mit seinen Wundern zeigt uns Istrien täglich, dass es geschaffen und an uns gespendet wurde, damit wir das Beste aus seinem Angebot herausholen können. Da es sich auf der gleichen Parallele wie die berühmtesten Weinregionen der Welt befindet, haben wir uns entschlossen, dies zu nutzen. Ganz im Süden, in Sisan, Cuf Microlocation, begannen wir mit dem Bau unseres Weinimperiums.
Unsere Weinberge erstrecken sich jetzt auf einer Fläche von 12 ha roter istrischer Böden Istriens, die mit Kalkstein gesättigt sind. Wir befolgen die Gesetze des ökologischen Landbaus, weil wir die Authentizität und Natürlichkeit der Weinberge bewahren wollen.
Für die weißen Sorten haben wir uns entschlossen, unser einheimisches Malvasia zu pflanzen, während ein kleinerer Teil zu Chardonnay gehört. Bei den schwarzen Sorten herrscht der Teran vor, eine einheimische Sorte mit großem Potenzial. Die anderen Trauben, die wir dort anbauen, sind Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon, da die Mineralität des Bodens und die Nähe des Meeres besonders deutlich werden, wenn die Aromen und Düfte optimal zur Geltung kommen, um Teil einer starken Mischung aus diesen Teilen zu werden Istrien
„Wein wird im Weinberg hergestellt und im Weingut wird ein Bußgeld erhoben“, sagen viele der besten Winzer. Sorgfältig ausgewählte Trauben werden an das Weingut geliefert, um Teil eines Neubeginns zu werden. Nach dem Altern unter kontrollierten Bedingungen verwandelte sich der Wein in einen Genusserlebnis.
Weingut Trapan
Trapan Uroboros Malvazija
Dry white wine, 100% Malvasia. Love, energy and courage are the main drivers of the Trapan winery. Bruno Trapan is a young Istrian winemaker whose wines are having a strong impact on the Croatian wine scene. For the last ten years, with hard work and persistence, Bruno created 12 hectares of ecologically clean vineyards. In a short time he intrigued a great amount of interest among young people.
Uroboros Malvazija
Trapan Revolution
Love, energy and courage are the main drivers of the winery Trapan. Since 2005 to this day with hard work and perseverance, he has created 12 hectares of ecologically clean vineyards. “The learned knowledge and experience we transfer into the winery creating fine and elegant wines of a specific character, recognizable, with a special Mediterranean touch. Wine production is primarily a family business and requires a lot of attention and mutual understanding. For there is no greater happiness and joy in life than to wake up in the morning and be happy to go work, and work all day and enjoy in all its aspects, and when you lie down in bed at night and think of a new day, it’s not difficult to get up in the morning and the same job awaits again.”
Trapan Revolution
Trapan Terra Mare Teran
Love, energy and courage are the main drivers of the winery Trapan. Since 2005 to this day with hard work and perseverance, he has created 12 hectares of ecologically clean vineyards. “The learned knowledge and experience we transfer into the winery creating fine and elegant wines of a specific character, recognizable, with a special Mediterranean touch. Wine production is primarily a family business and requires a lot of attention and mutual understanding. For there is no greater happiness and joy in life than to wake up in the morning and be happy to go work, and work all day and enjoy in all its aspects, and when you lie down in bed at night and think of a new day, it’s not difficult to get up in the morning and the same job awaits again.”
Trapan Terra Mare Teran
Trapan The One
Einfach genial und einzigartig! Der trockene Rotwein The One von Trapan aus Istrien kombiniert die fruchtigen, frischen und erdigen Charakteristiken der kroatischen Teran Traube (50%) mit der aromatischen Signatur und dem Körper reifer Syrah Trauben (50%). Der komplexe und doch weiche Prädikatswein mit langem Lagerpotential reifte für 24 Monate in französischen Eichenfässern. Ein Wein für ganz besondere Anlässe.
Im Glas zeigt sich The One im dunkelroten Gewand. Die Aromen reichen von erdigen und würzigen Noten über Beeren und Kirschen bis hin zu dunkler Schokolade und Vanille. Am Gaumen fruchtig, mittlere Tannine und Säure, voller Körper, tolle Struktur, sehr geschmeidig und trinkfreudig. Ein äußerst edler und besonderer Wein, der hervorragend zu seinem Namen passt. The One ist ein echter istrischer Superwein!
Bei 17-20° C ist der Trapan The One ideal zu Rind, Lamm, würzigem und scharfem Essen sowie zu reifem und hartem Käse.
Trapan The One
Trapan Rose MPV
Made by Irena Trapan (Bruno’s wife), this is a deeply pink hued rosé with delicious freshness and energy. There is a subtle tannic bite that I loved – it just increases the feeling of life and zest, and will make this a superb pairing for fatty or rich food.
Definitely not one for the Cannes crowd, this is serious stuff, loaded with berry fruit, texture and interest. And the finish is super long and silky.
Trapan Rose MPV